Статьи и заметки Ольги Солнцевой

Стыд и вина: одно и то же?

Стыд и вина довольно близкие понятия. Клиенты их часто путают, да и сами психологи иногда не могут четко объяснить в чем же разница. И вместе с тем, несмотря на сходство, это совершенно разные эмоции и работа с ними строится по-разному. Давайте по порядку.

И стыд, и вина – социальные чувства. Мы испытываем их, когда наша привязанность (реально, или только в нашей голове) находится под угрозой. Мы социальные существа и в каждом из нас глубоко внутри сидит идея – что принадлежность = жизнь. Действительно, для наших предков исключение из племени означало, что шансы для выживания близятся к нулю. Именно поэтому и стыд, и вина являются такими сильными и трудно переживаемыми эмоциями.

Говорить о стыде бывает довольно стыдно. Но вообще то, мы все имеем «особые уязвимости», по поводу которых стыд или вина возникают чаще или сильнее. Эти эмоции испытывают абсолютно все, хотя нам самим зачастую стыдно в этом признаться. Особенно психологам. Не испытывают стыд и виду либо те, кто очень хорошо умеет маскировать от себя свои чувства (или только часть из них), либо те, у кого сильная антисоциальная часть.

Проблемы начинаются тогда, когда эмоции становятся постоянными или слишком сильными, это может стать препятствием в развитии личности, в проявлении себя, в построении отношений. А Марк Виддусон, английский психотерапевт, вообще считает, что в основе любого психического расстройства лежит либо патологическая тревога, либо стыд и вина.

Так в чем же разница стыда и вины. Если мы внимательно посмотрим на эти два состояния, мы уже на уровне переживаний сможем найти отличия. Можно сказать, что объекты, по поводу которого мы испытываем стыд или вину отличаются. Отсюда и разница в переживаниях. Стыд переживается как всеобщее ощущение «со мной что-то не так», «я не правильный». Кажется, что стыд связан с тем, кто и какие мы есть или даже с самим нашим существом, а не с тем, что мы делаем или как себя ведем, и поэтому стыд может переживаться сложнее. Вина же, особенно если она реалистичная, касается каких-то конкретных наших действий. Поэтому и работа с ней теоретически считается проще, но это не точно и далеко не всегда.

Сейчас, в связи с последними событиями, в своей работе нам все чаще и чаще приходится иметь дело с виной, а еще больше – со стыдом. Даже если клиент сам это чувство не осознает и не идентифицирует. Именно поэтому, как мне кажется, необходимо точно понимать как разницу этих эмоций, так и способы и стратегии работы с ними.