Статьи и заметки Ольги Солнцевой

Эффект птицы До-До

Почему вообще психотерапия является эффективной? И является ли она вообще эффективной или это все просто эффект Плацебо? А может быть есть какие-то факторы, которые напрямую связаны с результатами терапии?

Мне как специалисту иногда тоже хочется найти какую-то универсальную формулу, по которой можно будет смело сказать - если есть такие-то переменные, то успех будет гарантирован. Ну а затем подобрать направление психотерапии, где такие переменные точно есть – и вперед!

«Победил каждый, и все должны получить призы» - говорит птица До-До из книги «Приключения Алисы в стране чудес». В честь этой цитаты появилась теория, которая так и называется «Эффект птицы До-До». Согласно этой теории, вообще нет никаких закономерностей, касающихся методов работы и выбранного направления. То есть не важно, будете ли вы работать в психоанализе, например, или в гештальт-терапии, результат все-равно будет примерно одинаков. Некоторые сторонники этой теории также утверждают, что даже нет большой разницы, работает начинающий терапевт или же уже опытный. Можно подумать, что в таком случае вся психотерапия - это одно большое плацебо.

С другой стороны, все психотерапевтические направления объединяет что-то общее. Например, примерно схожие этические принципы работы; время, в процессе которого происходит сфокусированность именно на проблемах клиента. Некоторые мои коллеги утверждают, что если бы у клиента была возможность уделить достаточно времени на осмысление своей проблемы (ни на что не отвлекаясь); достаточно доверия себе (например, что даже если я уйду очень глубоко в свои переживания, я смогу без последствий оттуда выйти), а также защищенное пространство, то клиенты могли бы справляться и без помощи терапевтов.

Конечно, у теории есть противники, которые приводят примеры исследований с доказательствами большей эффективности тех или иных направлений работы по отношению к конкретным проблемам. Например, с темой отношений хорошо работает гештальт-терапия, а вот про тему потери смысла или переживание кризисов лучше идти к экзистенциальному аналитику.

Понятно, что «Эффект птицы До-До» не единственная теория, которая пытается объяснить за счет чего работает психотерапия. Например, Ирвин Ялом выделяет факторы эффективности групповой терапии. Например, «универсальность переживаний». Когда я вижу что я не одинок в своей проблеме, одно это уже может принести облегчение. Или фактор «альтруизм», то есть действия участников группы на благо других участников. Я вижу, как работают эти факторы в некоторых группах здесь, в Facebook (запрещена на территории РФ). Эти группы вовсе не являются терапевтическими, но модераторы в них сумели создать безопасную и поддерживающую среду.

Еще одну теорию об эффективности терапии я услышала на семинаре Марка Виддусона. Он называет ее "Терапевтический пирог". Марк перечислял следующие факторы эффективности терапии, обозначив процент для каждого из них (по принципу кусков пирога):

35% мотивация и личностные особенности самих клиентов

35% терапевтические отношения

10% теории и методы работы

10% эффект плацебо.

То есть влияние методов работы и эффекта плацебо, согласно этой теории, примерно одинаково. Зато значительное влияние отводится терапевтическим отношениям, ну а также личностным особенностям клиента, но на это терапевт может влиять только косвенно.

Что касается моей личной точки зрения, я согласна с Марком в том, что благодаря хорошему терапевтическому альянсу, выстроенным отношениям, ясному контракту мы можем достигать значительных успехов в нашей терапии. В конце концов большая часть проблем клиентов связана с настоящими или прошлыми отношениями (например, с отношениями с родительскими фигурами), и где как не в отношениях (терапевтических) такие проблемы решать.